É na Rodoviária do Plano Piloto, ponto de encontro dos brasilienses, que fica a mais tradicional e pioneira pastelaria do Distrito Federal: a Viçosa. É lá que há 50 anos é servido o famoso pastel com caldo de cana, dupla que virou símbolo da cidade. A história do local é um tanto curiosa. Tudo começou nos anos 60 por causa de um imprevisto com os recém-casados Sebastião Gomes e Ivanildes.
Com viagem marcada para Belo Horizonte, Tião Padeiro, como era conhecido, e a esposa dele acabaram perdendo o ônibus com destino à lua de mel. Tristes e com fome, o casal procurou a barraquinha de Eugênio Apolônio que ficava no terminal rodoviário para se alimentar. Do cardápio simples escolheram o pastel.
Experimentar o salgado foi o suficiente para que Tião tivesse uma ideia. Isso mudaria a vida do então padeiro, que até propôs uma sociedade com o ambulante Eugênio. De cabeça fria e barriga cheia, seguiram viagem rumo à capital mineira. Ao retornar para Brasília, Sebastião estudou muitas massas e sabores. Depois de muita persistência e experiências, nasceu na Rodoviária do Plano a Viçosa. Ele só não imaginava que faria tanto sucesso.
A comerciária Tania Lima, de 45 anos, não sabia da história da Viçosa, mas conta que frequenta o local desde 1987, quando chegou em Brasília. “É tradição, sempre que eu passo por aqui gosto de parar e comer”, diz. Há 29 anos que ela come o tradicional pastel de queijo. “Sou mineira e gosto muito de queijo”, complementa.
O servidor público aposentado José Fernandes Maranho, 66 anos, esperou todos estes anos para comer na pastelaria. Maranho experimentava o pastel com caldo de cana pela primeira vez. “Aprovei 100%”, declarou. Ele diz que já havia passado várias vezes pela rodoviária, mas nunca tinha parado. “Vejo sempre muita gente aqui, e me pareceu ser gostoso. Fiquei com vontade, provei e aprovei”.
Se cada estado brasileiro tem sua comida típica, os brasilienses podem até afirmar que a do DF é o pastel com caldo de cada. O gerente administrativo da pastelaria, Sebastião Liafa, ressalta que são servidos diariamente cerda de 20 mil pastéis nas duas unidades da rodoviária. E não houve crise que atingisse as vendas. “Muita gente deixou de ir a restaurantes e fast foods na hora do almoço e vieram para a pastelaria gastar no máximo R$ 6 por dois pastéis e um caldo de cana”.
A Viçosa conta com duas lojas na Rodoviário do Plano Piloto e uma Pastelaria & Pizza Bar na 704 Norte. Possui ainda uma fábrica de produção, que também distribui para revendedores do DF e Entorno. Além da própria plantação de cana.
Fonte: Portal do Jornalismo IESB